Awas Penipuan, Tidak Ada Tes CPNS Honorer K2 dan Umum !

Ditulis: Senin, 19 Maret 2018

Melalui  siaran  pers  ini  kami  sampaikan  bahwa  BKN  tengah  menerima  sejumlah  pengaduan perihal  adanya  pelaksanaan  seleksi  Calon  Pegawai  Negeri  Sipil  (CPNS)  dari  Honorer  K2  dan formasi umum yang terjadi di beberapa daerah oleh pihak yang mengaku bekerjasama dengan BKN.

Selain  bentuk  pengaduan,  BKN  juga  menemukan  bahwa  aksi  penipuan  serupa  diumumkan  via  website   link   yang   mengatasnamakan   pemerintah   daerah   tertentu.   Untuk   itu   BKN   perlu mengklarifikasi  bahwa  pelaksanaan  seleksi tersebut merupakan  aksi  penipuan  dan  masyarakat  diminta  untuk  waspada  dengan  oknum/pihak  yang  mengadakan  pelaksanaan  seleksi  secara  illegal.  Jika  menemukan  aksi  serupa,  masyarakat  diminta  untuk  mengkonfirmasi  langsung  ke BKN untuk menindaklanjutinya.

BKN mengimbau masyarakat  bahwa tidak ada pihak manapun yang bisa meloloskan seseorang menjadi  CPNS  baik  melalui  formasi  umum  maupun  Honorer  K2  tanpa  seleksi  resmi  yang dilakukan pemerintah. Perlu  kami  informasikan  bahwa  regulasi  yang  mengatur  pengangkatan  Honorer  telah  berakhir melalui Peraturan  Pemerintah  Nomor  56  Tahun  2012  dan  Surat  Kepala  BKN  Nomor  D  26-30/V 224-1/99  tentang  Batas  Waktu  Pengusulan  Berkas  Penetapan  NIP  CPNS  dari  Tenaga  Honorer Kategori II Tahun Anggaran 2013 dan Tahun Anggaran 2014.

Sampai  siaran  pers  ini  diterbitkan  pemerintah  tidak  mengeluarkan  kebijakan  apapun  untuk pengangkatan  Honorer  K2  menjadi  CPNS.  Perihal  isu  penerimaan  CPNS  2018,  BKN  melalui siaran   pers   10   Januari   2018   telah   menyampaikan   ke   publik   bahwa   pemerintah   belum mengeluarkan pengumuman penerimaan CPNS tahun anggaran 2018 secara resmi.

Rencana  kebijakan  pengadaan  CPNS  2018  masih  dalam  tahap  penyusunan  kebutuhan  jumlah dan  jenis  jabatan  PNS  sesuai  prioritas  kebutuhan  instansi  masing-masing,  yang  disesuaikan dengan Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 tentang Manajemen PNS ayat (1) dan (2). Selanjutnya kalkulasi kebutuhan tersebut diserahkan ke BKN dan KemenPANRB.

Sumber : http://www.bkn.go.id/wp-content/uploads/2017/01/SIARAN-PERS-Awas-Penipuan-Tidak-Ada-Tes-CPNS-Honorer-K2-dan-Umum.pdf